Ваша корзина 
Товаров 0 на сумму 0 руб.
Ульи «Bee-Box»

Финские ульи «Би-Бокс» из пенополистирола созданы для сурового климата Финляндии, который в северной ее части не уступает нашим сибирским просторам. Такие улья не стареют, не гниют, не впитывают влагу, не изменяются в размерах.

Подробнее
Оборудование «PRO»

Профессиональные линии для механизации и автоматизации, начиная с небольшого оборудования, предназначенного для частных пчеловодов и заканчивая мощными автоматизированными линиями для крупных пчеловодческих ферм.

Подробнее
Статьи

Мы познакомим вас с распространенными на территории России медоносными растениями, продуктами пчеловодства, болезнями и врагами пчел, а также дадим советы помогающие в повседневной жизни пчеловода.

Подробнее
Рецепты

Мед – это ценнейший комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму и мы предлагаем вам полезные и вкусные рецепты, которые помогут вылечить различные заболевания и дадут полакомиться всей вашей семье.

Подробнее
 
 
 
Paradise Honey Ltd.

Высококачественное оборудование для откачки меда, ульи из пенополистирола, продукты переработки пчеловодной продукции и другие товары, соответствуют требованиям даже самых взыскательных пчеловодов.

Перейти
Nicotplast

Французский производитель пластмассовых изделий для пчеловодства, полиграфии и рыболовства. Все оборудование изготавливается из пластика в соответствии с европейскими нормами безопасности и подлежит утилизации.

Перейти
ThyssenKrupp

Крупнейший в мире производитель высоколегированной стали, а также металлообрабатывающих станков. Концерн занимает ведущие позиции в мире по производству листовой нержавеющей стали, лифтов и эскалаторов.

Перейти
Anel Standard

Является одной из старейших компаний по производству товаров и оборудования для пчеловодов(год основания 1968), предоставляет инновационные продукты и услуги превосходного качества.

Перейти
Lega

Cоздана более семидесяти лет назад, имеет бесценный опыт в разработке, испытании и производству всего необходимого оборудования для пчеловодства. Постоянное улучшение качества своих товаров.

Перейти
 
 
 
В нашем магазине действует сезонная скидка на всю продукцию "Paradise Honey"
К каждому покупателю индивидуальный подход!

Принимаются заявки на пчеломаток (Бакфаст и Карника) на начало мая. Стоимость 900 руб
 
 
 
Открыты пункты продажи ульев Bee-Box (Финляндия)

В Краснодарском крае - г. Кореновск ул. Мироненко д.56 тел. 918-069-76-60 Андрей
В Дагестане - г. Махачкала тел. 928-670-52-33 Гаджи
 
 
 
Цветочная пыльца и перга
Цветочная пыльца и перга

Цветочная пыльца – это мужские половые клетки цветковых растений. Пыльца растений является незаменимым источников белков, жиров и витаминов в корме для пчел. Посещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складывают ее в виде комочков в специальное устройство из волосков не третьей паре ножек – «корзиночки».

Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода или во вторых от края рамках.

Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные в ячейки обножки, заливают их медом и запечатывают их медом и запечатывают сверху ячейки воском. Пыльца, сложенная в ячейки сотов и залитая сверху медом, называется пергой. Перга может храниться долго, так как в уплотненной пыльце идет молочнокислое брожение, а образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пыльцу от порчи, консервирует ее.

Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зерен. Например, пыльца одуванчиков имеет ярко-оранжевый цвет, клевера красного – коричневый, гречихи – грязно-желтый, ивы – желтый, фацелии – сине-фиолетовый и т.д.

Значительное количество пыльцевых зерен попадает и в мед, где они также сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем микроскопического анализа пыльцы можно установить, с каких растений собран мед.

Пчела приносит в улей сразу по две обножки массой 8–15 мг. Для сбора такого количества пыльцы пчела должна посетить около 500 цветков. За день пчелы одной семьи могут принести в улей до 1 кг обножек, а за весь сезон – до 50 кг . В одной ячейке содержится до 18 обножек массой 140–180 мг, а в полном соте – до 1–1,5 кг .

Быстрый рост семей начинается всегда только с появлением в природе цветущих медоносных и пыльценосных растений, т.е. с момента приноса в улей свежей пыльцы и нектара. Если ранней весной из-за плохой погоды или отсутствия цветущих пыльценосов пчелы не могут собрать нужного количества пыльцы, то необходимо дать им белковую подкормку из заготовленной в прошлом году перги. Для этого при осмотре семей летом или при сборке гнезд на зиму вынимают 2–3 лишних рамки с пергой, подлежащие выбраковке. Затем ножом соскребают верхнюю часть ячеек до перги и режут соты на небольшие полоски. Полоски с пергой пропускают через мясорубку и полученную массу складывают в чистые стеклянные банки, утрамбовывают, заливают сверху зрелым медом и закатывают крышечками. В таком виде консервированная перга может храниться долго даже при комнатной температуре и не терять своих питательных качеств в течении года.

Весной банки с пергой открывают, помещают их в теплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. На листок пищевой полиэтиленовой пленки отвешивают 400 гр перги, затем переворачивают его и кладут на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют. Через 7–10 дней готовят новую порцию и повторяют подкормку пчел до появления в природе достаточного количества цветущих пыльценосов.

В последние годы расширяется использование цветочной пыльцы в диетическом питании детей, в лечебных целях и даже в косметике. Такой интерес к пыльце не случаен. Цветочная пыльца, собираемая пчелами, содержит большое количество биологических компонентов, которые оказывают сильное физиологическое действие, как на растения, так и на животных. Химический состав пыльцы зависит от вида растений и места их произрастания.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.